回首頁 設為首頁 電子報 網站地圖 聯絡我們
臺北市政府托育資訊服務網
會員登入

搜尋請輸入關鍵字
103年度臺北市托嬰中心評鑑時間公告 下載103年度臺北市托嬰中心評鑑時間公告
103年度臺北市托嬰中心評鑑序號 下載103年度臺北市托嬰中心評鑑序號
97-102年辦理托嬰中心業務評鑑等第一覽表公告 下載97-102年辦理托嬰中心業務評鑑等第一覽表公告
103年度托嬰中心評鑑指標 下載103年度托嬰中心評鑑指標
103年度托嬰中心評鑑自評表(機構用) 下載103年度托嬰中心評鑑自評表(機構用)
臺北市政府社會局
臺北市松山親子館部落格
臺北真友善,親子好好玩
臺北市親子館及育兒友善園網站
教養專線
托兒所評鑑 挑選托兒機構的技巧 機構查詢
分享   分享到Facebook 分享到Plurk 分享到twitter 分享到google

送寶貝去托嬰中心托育,心裡有點掛心,不知道有沒有人為做家長的我們把關,讓我們可以安心上班呢?”
相信很多選擇托嬰中心照顧寶貝的家長們為了寶貝總是精挑細選,心裡卻還是充滿擔心,在臺北市,身為主管機關的臺北市政府社會局當然也知道作為父母對寶貝們的關心及擔心,不僅在立案上為各位家長把關,
民國一百年起,更每年邀請具管理、教保、衛生護理等實務經驗之專家學者組成評鑑團隊,進行托嬰中心評鑑,依法各托嬰中心每三年至少要接受一次評鑑,有了專家學者的專業檢視,托育服務品質更有保障!

此外,臺北市政府亦委託台北護理健康大學嬰幼兒保育系,於每月由專業訪視人員進入托嬰中心輔導挹注心力,除可隨時提供托嬰中心諮詢協助、提升品質,更可預防兒童虐待的相關問題,發揮防患未然功能,協助更多需要幫助的家庭。

臺北市「托嬰中心評鑑」的四大評鑑項目

評鑑項目
評鑑內容重點
與孩子有何關連
行政管理

立案行政與業務管理

人事領導與教育訓練
         文書與檔案管理
         財務與總務管理
         社會資源與服務
確保嬰幼兒能在安全無虞的環境內成長。確保托育人員具有良好的工作環境及充分的托育資源,讓托育人員快樂工作,才有快樂的小孩。
托育活動
        關係建立與互動
        環境規劃使用
         活動規劃與實施
          親師交流與合作
確保托育人員有專業的技能及正確的態度才能提供孩子適齡、適性的發展環境,並讓家長充分瞭解孩子的成長狀況,讓家長放心。
健康安全
           健康服務
           健康安全飲食
           環境與衛生設備
           環境與設備安全
           預防性健康照護措施
          事故預防與處理
確保托嬰中心能提供嬰幼兒健康的食物、環境、確實掌握嬰幼兒的健康狀況並具有意外事故處理及照護能力。

至於評鑑之目的在於,往往家長在與托嬰中心接觸時,常只看到「環境」跟感覺「氣氛」,但專家學者卻能看到更多面向,他們親臨園所現場,經由觀察、訪談、資料查看,的確比一般家長更容易看到中心的實際教學運作、營運管理、衛生安全及相關立案合法規定的執行,未來,托嬰中心評鑑制度也一定會持續進行,為兒童及家長進行把關。因此家長若能透過評鑑等第來篩選,將可以為孩子的托育服務品質嚴加把關。

托嬰中心評鑑」怎麼看?
  1. 優等、甲等托嬰中心→必選!
    優、甲等的托嬰中心,是經過高標準的評鑑項目下,所篩選出來的優質托嬰中心。
  2. 乙等托嬰中心→可選!
    乙等是屬於中上評等的托嬰中心,約佔所有托嬰中心的半數。
  3. 評鑑後列入輔導,輔導通過者→慎選!
    評鑑結果不合格,臺北市社會局會加強輔導,經輔導後通過基本門檻規定,家長需審慎思考後選擇。
  4. 評鑑後列入輔導,且未通過者→止步!
    經輔導仍未改善之托嬰中心,將公布其名稱並列為隔年評鑑對象,直到再次參與托嬰中心評鑑合格為止,家長都不需列入考慮。
家長依循「托嬰中心評鑑」結果及挑選托嬰中心技巧,相信就能為寶貝找到優質托嬰中心,為孩子營造快樂優質的童年!

如何獲得臺北市托嬰中心評鑑相關資訊

1.網站搜尋:
 ◎臺北市政府托育資訊服務網http://kids.taipei.gov.tw
   (路徑:首頁→家長版→托育機構查詢or下載專區評鑑等第一覽表)
 ◎臺北市政府社會局網站http://www.dosw.taipei.gov.tw
   (路徑:首頁→托育服務→托嬰中心管理→托嬰中心評鑑)
 2.電話查詢:
 ◎向臺北市兒童托育資源中心02-2748-6008洽詢。

地址:10573臺北市松山區民生東路五段163-1號3樓及9樓
電話:02-2748-6008     傳真:02-2748-6007
服務時間:週一~週五 上午9:00~下午5:00